«  Назад 

Вокзал на Кремлевской набережной


Памятную дату в истории России – 200-летие со дня рождения великого реформатора Петра Первого – в 1872 году император Александр II решил отпраздновать особо пышно и торжественно. Среди многочисленных юбилейных мероприятий значилось и проведение в Москве большой, представительной Политехнической выставки.

Политехническая выставка была центром празднования юбилея Петра I. Вот почему ее и разместили весьма почетно и нетрадиционно – в Кремле и около. За короткое время возвели несколько десятков оригинальных павильонов: в Александровском саду, в Манеже, на набережной Москвы-реки и просторной Разводной площади в Кремле (пространство от колокольни Ивана Великого и до Спасской башни). Новизна выставки заключалась в том, что основные затраты несло не государство, а частные компании, меценаты, предприниматели; государственные субсидии покрыли лишь 1/3 расходов. Как правило, меценаты вкладывали деньги в ту часть экспозиции, в которую считали нужным. Вот и заводчик Николай Иванович Путилов за свои деньги украсил отведенное ему место впечатляющей постройкой из рельсов, что прокатывали на его предприятии, – реклама и показ возможностей фирмы. Известные на транспорте подрядчики Губонин, фон Мекк, Казаков, Мейен на свои вклады устроили обширный железнодорожный отдел.

К 20 марта 1872 года большая часть построек на выставке была закончена и павильоны приступили к установке оборудования, размещению экспонатов. Но железнодорожники значительно раньше, еще с декабря 1871 года, занялись проблемой доставки своих громоздких экспонатов: необходимо было привезти и установить на Кремлевской набережной, на выделенном выставкомом месте, между Тайницкой и Москворецкой башнями, серию двухосных вагонов, локомотив Томсона, вокруг которого кипели страсти.

В архивных документах довольно подробно изложена просьба Комитета по устройству Политехнической выставки о прокладке временного рельсового пути «через наименее заселенную местность города, а именно: от пассажирской станции Московско-Курской ж. д. переулками Сусальным, Сыромятниковым, поперек Садовой до Яузского бульвара, там вдоль двора Воспитательного дома до Москвы-реки и ее берегом до Выставки, близ Москворецкого моста». Рельсы крепили к шпалам, врытым в землю так, чтобы не препятствовать езде экипажей. Комитет обязался по доставке тяжестей с Выставки снять рельсы в сентябре 1872 года и привести в порядок мостовые города за свой счет, что и было сделано.

Для перевозки экспонатов железнодорожного отдела по временному рельсовому пути со станции Курской дороги были сделаны особый съезд, охраняемая ветка, на которой, например, вагоны-экспонаты прикрепляли специальной упряжью к выделенным тройкам лошадей-тяжеловозов и малой скоростью катили по городским кварталам. Так же аккуратно и с почетом перевезли памятный ботик Петра Великого, что специальным поездом из трех вагонов прибыл в Москву.

Как и планировалось, выставка открылась 30 мая 1872 года, российская печать подробно освещала все это торжество. Всего на выставке было 25 разделов. Железнодорожникам отвели довольно большое пространство по берегу Москвы-реки от собора Василия Блаженного до Тайницкой башни Кремля, это четвертая башня, считая от угловой Москворецкой. В истории России это была самая удивительная железнодорожная выставка, по крайней мере, подобные экспонаты у Кремля, вдоль реки, больше никогда не видели. Саперные части 4-го понтонного полубатальона у Тайницкой башни через Москву-реку навели понтонный мост, по которому жители Замоскворечья довольно быстро попадали на выставку. Именно у моста, на набережной, и начинался железнодорожный отдел, который быстро стал у посетителей популярным – вот что значит расположиться у входа! Что же собой представлял этот вытянутый вдоль Кремлевской стены выставочный уголок? Очень своеобразным началом этого раздела служила отводная стрельница Тайницкой башни, что высоким мощным бастионом подходила почти к Москве-реке, перекрывая дорогу; в начале 30-х годов ее разобрали, и сейчас здесь стена Кремля ровная. Как раз у этой стрельницы и возвышалась арка с железнодорожными эмблемами и приглашением пожаловать для осмотра. От Тайницкой, как в кармане, и пролегла рельсовая «вытяжка», на которой удобно и широко была расставлена техника.

Изюминкой, удачным решением всей транспортной экспозиции стал настоящий просторный, с часами на фронтоне вокзал, что вырос у Москворецкой башни, с двумя залами: для пассажиров I – II классов и для пассажиров III класса с соответствующей мебелью. В одном из залов разместили отдел изысканий и топографических карт, здесь же – набор инструментов и орудий, применяемых на этих работах. В другом пассажирском зале – отдел истории, статистики и эксплуатации железных дорог, документы, чертежи и модели, относящиеся к развитию железнодорожного дела в России; здесь же хорошо выполненные карты, большие прекрасные альбомы, посвященные постройкам всех существующих отечественных дорог.

Кроме того, на вокзале работала телеграфная станция, соединенная с городским телеграфом, для приема депеш от публики на юбилейных бланках. На рельсовых путях был выставлен самый разнообразный подвижной состав. На примыкавших к вокзалу крытых эстакадах разместили ручную дрезину, тележки для перевозки инструментов, весы вагонные, в яркой таре «вещества для смазки осей» и многие другие предметы обширного транспортного хозяйства.

Кроме набережной Кремля, железнодорожникам выделили площадку на Васильевском спуске. Там построили барак-времянку для рабочих, что обычно ставились при прокладке трассы, вокруг него – набор инструментов, употребляемых на стройках дорог. Более того, неподалеку выросла образцовая казарма для проживания путейцев в условиях эксплуатации железной дороги, тут же – образцы щебня, шпал, различные типы рельсов, стрелочные переводы, элементы мостовых ферм и паровой копер Данилова. Здесь же поставили настоящую мастерскую, специально открытую с боков, где на глазах посетителей делали или ремонтировали путейские принадлежности, инструменты. Словом, все было в движении, звоне кузнечных молотов, огне горна, горячем поту нелегкого труда железнодорожников – на пришедших это производило должное впечатление, и там всегда стоял народ.

Прибывший через неделю после открытия выставки император Александр II в сопровождении наследника престола ежедневно уделял внимание осмотру ее павильонов. Невиданное дело, захлебывались газеты, государь весь свой приезд в Москву посвятил юбилейной выставке как делу большой государственной важности. Все это послужило высочайшей рекламой Политехнической. Александр II действительно много времени посвятил экспозиции железнодорожного отдела. И тому была причина. Вспомним, что в 60 – 70-х годах XIX столетия строительство железных дорог в России знаменовалось громадным подъемом. Рельсовый транспорт превратился в наиболее развивающуюся отрасль. С 1868 по 1872 год открылось для движения около 9,6 тысячи километров новых линий, и строительство их в стране продолжалось.

Осмотр этого интереснейшего отдела выставки Александр II завершил беседой с известным железнодорожным предпринимателем Петром Губониным. В этот раз Губонин привлек самое широкое внимание публики вагоном для перевозки живой волжской стерляди, которую тут же, на выставке, и продавали желающим. Эффект этого живорыбного садка на колесах был значительным, ибо Россия, богатая рыбой, испытывала трудности с ее перевозкой. Этот пример со свежей стерлядкой дошел до императора и был удостоен высочайшей похвалы.

По итогам выставки многие замечательные конструкции, представленные в этом отделе: крытый 2-осный грузовой вагон Ковровских мастерских, получивший название «нормальный» вагон и ставший вскоре основной единицей нашего подвижного состава, а также полувагон под уголь, пассажирский локомотив формулы 1-2-0 Коломенского завода были удостоены золотой медали Политехнической выставки.

Неожиданную роль сыграла эта выставка и в жизни самой Москвы. К ее открытию Военное министерство, учитывая необходимость перевозки больших масс людей, прибывающих для осмотра, решило силами «нижних чинов военных железнодорожных команд» и наряда войск построить две временные железнодорожные ветки. Руководить всеми работами по демонстрации мастерства путейцев был назначен «заведующий передвижением войск в империи генерал-майор М.Н.Анненков», человек энергичный, настойчивый и знающий. В короткий срок была продолжена от полустанка Петровское-Разумовское Николаевской дороги, где были сделаны съезды и врезаны специальные, охраняемые стрелки, нормальная колея длиной 10 километров. Линия прошла через вековой лес Земледельческой и лесной академии (ныне ТСХА) до знаменитого Петровского путевого дворца (Военно-воздушная академия им. Жуковского) и далее через Ходынское поле к нынешнему Белорусскому вокзалу. У Петровского дворца, где останавливался Александр II, была возведена императорская платформа, от которой литерный поезд отправлялся в столицу на Неве.

Другая ветка – значительно скромнее по замыслу и длиной всего 4,5 километра – предназначалась для городской конно-железной дороги, первой за всю историю в Москве. Линия конки – локомотивом служила лошадиная сила – начиналась от Смоленского (Белорусского) вокзала, шла по Тверской, по городским улицам до Иверских ворот. Линия оказалась очень удачной, и она долго еще возила пассажиров, даже после закрытия выставки.

Что же касается Политехнической выставки, то ее до сентября 1872 года посетили около 260 тысяч человек – цифра рекордная. С наступлением осени, как и предполагалось, павильоны разобрали, развезли их содержимое, убрали и привели все в порядок. Помимо определенных экономических и познавательных плюсов, эта выставка оказала значительное влияние на русскую культуру. Посудите сами: именно после нее и на основе ее коллекций были созданы не один, как предполагалось, а два крупнейших отечественных музея – Политехнический и Исторический. Через какое-то время для этих музеев выстроили прекрасные здания, что и поныне украшают нашу столицу.

Юлиан ТОЛСТОВ.


Hosted by uCoz